13.04.2014

День космонавтики в Петропавловской крепости

        

"Из пушки на луну и дальше"



Где только не проходили наши мастер-классы по анимации и кто только не снимал вместе с нами пластилиновые мультфильмы: в монастырском саду на Валааме, в горах Косово, в хранящем следы  войны Сухуме. У нас лепил и двухлетний сербский малыш, и детдомовский мальчик-инвалид, у которого не было кистей рук. И всегда кто-то из  взрослых присоединялся, вспомнив детство, и начинал  увлеченно лепить.
Но такого еще не было. На этот раз вместе с детьми лепил летчик-космонавт, герой России Юрий Усачев.  Восторгу мальчишек и девчонок не было предела. Не каждый день приходится общаться с настоящим космонавтом. Да, и Юрию Владимирович было очень интересно.
Наш мастер-класс проходил в День космонавтики в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В тридцатые годы прошлого века здесь располагалась лаборатория космических двигателей, а сейчас на ее месте Северо-Западное отделение Федерации космонавтики России.
День космонавтики в Петропавловке - это традиция. Больше двадцати  лет в этот день здесь собираются все моделисты города, и  после выстрела пушки в небо устремляются десятки моделей ракет.
Мы тоже запускали ракету. Наша, конечно же, была пластилиновой. Зато улетела дальше всех и приземлилась на неведомой планете. Планета была так хороша, что когда мы несли ее после окончания мастер-класса по крепости, все с восхищением спрашивали где мы взяли такой торт. Дети  украсили ее  всевозможными модулями, ракетами, космонавтами из яркого пластилина "Джови", и при желании ее и впрямь можно было съесть, потому что "Джови" делают на мучной основе, и он вполне себе съедобен. Но не вкусен, говорят попробовавшие его знатоки. Торт, то есть мультфильм, назывался "Космическая одиссея".
Для нас это  оказался  новый и необычный опыт. Не то чтобы наши мероприятия можно назвать камерными, но на этот раз условия и впрямь были космическими: сотни людей, множество мероприятий, проходящих  одновременно на одной площадке. Но Атриум не подвел! Для съемок здесь было главное: хорошее освещение!
Первый раз я не разрывалась  между самим действом и необходимостью его запечатлеть. На помощь  пришли друзья - начинающие  режиссер и оператор: Иван Якубовский и Даша Устенко. Они снимали на две камеры, и то прекрасное видео, которое очень усилило мультфильм -  их работа.
Правда Даша чуть не пострадала во время съемки. Когда к нам направился Юрий Усачев, откуда-то возникло огромное количество людей с фотоаппаратами и камерами. Они хлынули волной, сметающей все на своем пути:  детей, заграждения, в том числе и нашу Дашу. Но она молодец! Устояла, не дрогнула и позиций не сдала.
Есть, к слову, у профессионалов такая шутка: "Чем хуже снимаешь, тем навороченее объектив". Я бы добавила: "Тем сильнее сбиваешь с ног всех, кто оказался между тобой и объектом съемки".
Рядом с нами стояли стенды выставки "Гагарин звездный и земной", которая хоть как-то отгораживала пространство импровизированной студии. Мы потом с удовольствием побродили по  выставке. Там были и очень известные фотографии, и редкие снимки, которые почти никогда не появлялись в печати.
В общем это был замечательный праздник. Уже на выходе встретили знакомый театр "Странствующие куклы господина Пэжо", вот только с его создательницей Матушкой Медоуз снова разминулись.   А жаль, давно хотим повидать друг друга.
А еще мы чуть не совершили свой первый полет "Чайки над Питером", но налетевший вдруг сильный ветер, разрушил наши планы: вертолет не рискнул подниматься в воздух при такой погоде.  Нас утешила организатор   праздника секретарь Северо-Западного отделения Федерации космонавтики Ирина Исаева: "Храните билеты, - сказала Ира.- Они год действительны. Еще покатаетесь!"
Значит у нас есть  шанс сказать знаменитое гагаринское "Поехали!".